В статье Как я делаю керамическую кухонную утварь по технологии древней Руси - лощение, молочный обжиг, ганозис я показала весь процесс изготовления натуральной керамической посуды. И вы сами могли убедиться в том, что при её производстве используются только натуральные природные компоненты. Экологичность – это основное достоинство лощеной-молоченной керамической посуды.
Вот почему керамическую посуду из натуральной глины выбирают люди, выбравшие здоровый образ жизни и здоровое питание.
Не всякая глазурь безвредна для здоровья.
В настоящее время на полках магазинов вы можете увидеть в основном глазурованную керамику. Процесс глазурования значительно менее трудоемкий по сравнению с технологией изготовления натуральной керамики. При глазуровании можно достичь интересные декоративные эффекты. Такую посуду легче мыть. Но вряд ли кто из продавцов вам выдаст сертификат безопасности такой посуды.
Глазурь – специальное покрытие для керамических изделий на основе стеклянного порошка. Само стекло экологично. Но при производстве глазурей для получения цвета и дополнительных декоративных свойств к стеклу добавляют оксиды различных металлов – хрома, меди, кобальта, олова, железа, свинца.
Оксид хрома(III) – придает глазурям зеленый цвет - (смотрим Википедию):
Оксид хрома(III) довольно токсичен. Попадая на кожу, способен вызывать экзему и другие кожные заболевания.
Особо вредными для здоровья являются борно-свинцовые, борно-свинцово-щелочные глазури. По классификации в соответствии с Директивой 67/548/EEC об опасных веществах оксиды свинца относятся к вредным для здоровья веществам. Они опасны как при проглатывании, так и при вдыхании (то есть опасны как для потребителей, так и для керамистов). Причиняют вред в утробе матери, снижают репродуктивную функцию, обладает канцерогенными свойствами, ядовито.
Однако свинец добавляет глазурям несколько ценных качеств, таких как придание изделию красивого блеска, устойчивость при обжиге, усиливает декоративные свойства керамических красителей, резко сокращает брак при обжиге.
Именно из-за этих качеств многие до сих пор пользуются вредными для здоровья глазурями.
Существуют специальные пищевые глазури, которые сертифицированы и безвредны.
При изготовлении своих изделий я использую именно эти глазури. В основном это прозрачная пищевая глазурь для обработки внутренней поверхности тех сосудов, которые просто невозможно пролощить – кувшины, графины, керамические бутыли, елейники, кухли.
В остальных случаях я предпочитаю старинную русскую технологию декорирования керамической посуды – технологию созданию полезной для здоровья посуды.
Волшебные свойства лощеной посуды
Лощеная и обмолоченная керамика не пропускает воду.
Если керамический сосуд не лощить, то он остается довольно пористым и при приготовлении пищи или её хранении, он впитывает значительное количество жидкости. Чтобы в такой посуде не завелась плесень, её постоянно надо просушивать. Вот почему в старину на заборах постоянно сушили кринки, кувшины и горшки.
Кроме того, покрытие ганозисом, сваренным из натурального воска, придает посуде антибактериальные свойства.
В такой посуде плесень не заведется. Да и различные болезнетворные бактерии там просто гибнут. Вот почему и молоко, и вода, да и любые другие напитки долго хранятся в такой посуде.
Являясь влагонепроницаемой, лощеная посуда пропускает воздух. Она дышит.
Воздушная прослойка придает посуде эффект термоса – температура пищи надолго сохраняется. Налейте в кувшин студёную воду – и даже жарким днем она долго будет холодной. Подайте в горшочках тушеное мясо – и оно долго не остынет.
Ещё одно чудесное свойство – лощеная посуда сохраняет баланс влажности. В такой солонке соль никогда не отсыреет. Поэтому такая посуда идеальна для хранения различных сыпучих продуктов – чая, соли, сахара, круп, сухих приправ и трав.
Лук, чеснок также прекрасно сохраняются – оптимальное количество сохраняющейся в сосуде влаги не даст загнить и сохранит все полезные свойства продуктов.
У натуральной керамики есть ещё одно свойство – она впитывает запахи.
Ценители чая очень ценят это свойство – если в одном чайнике постоянно заваривать один сорт чая, то со временем вкус и аромат напитка усиливается.
Однако если у вас один горшочек используется и для мяса, и для овощей, и для рыбы, то это свойство просто надо учитывать – перед приготовлением пищи для удаления запахов просто прожарьте горшочек в духовке – и все запахи исчезнут. Ставить надо в холодную духовку, чтобы горшочек нагревался постепенно.
А в дополнение ко всему – прекрасный декоративный эффект - после лощения и молочения посуда буквально преображается:
- Лощение придает посуде чудесный блеск, гладкость. Такую посуду приятно взять в руки, она прекрасно смотрится.
- Молочный обжиг придает посуде шоколадный оттенок от цвета молочного шоколада до практически черного. Ощущение, что эту посуду создали в глубокой древности, что у неё есть своя история, своя "душа", своя энергетика.
Комментарии