К нам на утренний рассол... или Похмельник из глины

Похмелье - это неприятное напоминание о прекрасном времени, проведенном за праздничным столом.
Ты ощущаешь себя так, будто внутри тебя завели дятла, который решает отремонтировать твои мозги. Ты пытаешься сосредоточиться, но твои мысли путаются и слипаются, словно спагетти, оставленные на плите слишком долго.

Пока наше тело пытается оправиться и сказать: "Эй, дружище, возможно, следующий раз стоит немного придержать коней?", вспомним как справлялись с этим недугом наши предки.

На Руси существовали различные способы справиться с похмельем, которые использовались в разные времена и среди разных слоев населения. Вот несколько популярных способов, которые были распространены:

1. Питье кислого отвара. Это мог быть отвар из кислых яблок, лимона, сухофруктов или меда с лимоном. Такой отвар считался полезным для организма и помогал снять симптомы похмелья.

2. Прием кипятка с добавлением растительных или лечебных трав. Например, часто использовали ромашку, мятную или розмарин.

3. Использование отвара из шиповника или облепихи, которые богаты витамином С и помогали организму восстановиться после переедания и употребления алкоголя.

4. Употребление рассола. Этот метод заключался в том, чтобы выпивать небольшое количество рассола, например, от квашеной капусты или огурцов. Рассол содержит вещества, которые помогают восстановить сбалансированный уровень электролитов в организме.

5. Питье теплого молока с медом. Этот метод смягчал состояние после выпивки и снимал некоторые симптомы похмелья.

Очень надеюсь, друзья мои, что вас этот недуг не коснулся...

Александр Поверин, у которого я училась гончарному делу, "изобрел" специальный сосуд назвал его Похмельник.
Похмельник - это особый сосуд из глины, напоминающий кринку, но с удлиненным носиком и двумя ручками, чтобы его можно было удобно держать двумя руками или подвесить, подобно старинному рукомою. И в него накануне застолья надо налить рассол из-под огурцов или квашенной капусты.

Особенность похмельника заключается в том, что вместо полного отверстия для носика, создаются несколько маленьких отверстий небольшого диаметра, похожие на сито. Это делается для того, чтобы в рот попала только "лечебная" жидкость.

На фото мой вариант похмельника. Испробован в деле на пирушке в моем саду в летнюю пору.

 
  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Please publish modules in offcanvas position.