Корова на дворе — молоко на столе
Исстари молоко на Руси держали в кринках. Кринку ещё называли балакирем, горлачем.
Толковый словарь Д.Н. Ушакова определяет кринку как высокий узкогорлый горшок. Но на самом деле горлышко у кринки не такое уж и узкое. Деревянная ложка в него спокойно помещалась - ведь в кринках заквашивали молоко для получения сметаны. Она как раз собиралась в самом верху кринки. Да и для того, чтобы вымыть кринку изнутри, рука должна в неё проходить. С другой стороны, ширина горлышка делалась с таким расчетом, что бы её удобно было брать рукой.
Как правило кринки делались без ручек и без крышек. Однако встречались кринки и с ручками. Молоко крышками никогда не накрывали - кринки повязывали сверху льняной тряпочкой - молоко должно дышать, чтобы долго сохранить свою свежесть.
Встречались кринки покрытые глазурью и без глазури. Но практически никогда кринки полностью глазурью не покрывали - только внутри и немного снаружи. Основное круглое тулово кринки оставалось непокрытым - пористая натуральна глина лучше сохраняет температуру - и тогда, когда надо сохранить молоко прохладным, и в печке, когда молоко томится.
Кринка с ручкой. Гончарная работа,
полива, XIX век.
Фото с сайта "Музей мифов и суеверий русского народа" http://sueverija.narod.ru/
Сливочник. Россия. Владимирская губ., с. Дулево, Фарфоровый Завод Товарищества М.С.Кузнецова.1889 г.
Фото с сайта http://www.goskatalog.ru/
Если кринками пользовались преимущественно в крестьянской среде, то молочник чаще всего можно было встретить в городе.
Он представляет собой небольшой изящный кувшинчик с ручкой - округлое тулово сужается в тонкую талию и, расширяясь к верху, переходит в отогнутые края с широким носиком.
Чем отличается молочник от сливочника? - Никто толком не знает. Даже коллекционеры старинного фарфора до сих пор спорят - то ли размером, то ли наличием крышечки. Некоторые считают, что молочник обязательно должен быть с крышечкой, чтобы молоко дольше не остывало - его подавали к чаю горячим.
Молочники, как правило, были фарфоровые или серебряные. Ими пользовалась городская знать.
С конца XVII века на Руси молочник был обязательным предметом сервировки чаепития наряду с самоваром и заварным чайником.
Они были разнообразны и по форме, и по размерам. Как правило, богато украшались росписью, золотом.