Быть без обеда, коли миски нет
Миска, миса, плошка, черепок, черепушка, супник, супница... Так издревле называли на Руси миску. Это была, пожалуй, самая распространенная форма кухонной утвари с древних времен. Да и сейчас ни одна хозяйка не обходится без мисок.
Со временем форма мисок изменялась неоднократно. То пышные красавицы с округлыми боками, то с прямыми стенками, а то и ручками обзаводились.
Были большие миски - для совместной трапезы, а были и поменьше - для одного едока.
В повседневной жизни на Руси совместная трапеза, когда родственники ели из одной большой миски, бала делом обыденным. При этом люди, участвовавшие в совместной трапезе, считались родственниками, даже если кровного родства не было. Поэтому если кто до свадьбы участвовал в совместной трапезе, то пожениться они уже не могли.
Были и очень большие миски, которые использовались для соления рыбы. И называли их "Солило".
Для каждого болюда наши предки имели разные миски - одни для мясных блюд, другие - для каш, третьи - для щей. Считалось, что миска запоминает аромат своего блюда и со временем делает его более ярким, насыщенным.
Обязательно разные миски использовали для постных и скоромных блюд.
Все изделия прошли как минимум два обжига при температуре более 1000 °С. Они не боятся высоких температур, в них можно готовить блюда в русской печи, микроволновке или духовом шкафу.
Не ставить на открытый огонь!

Гончарная работа, XIX век.
