Авторизация

Авторизация и регистрация

Login Form

Прощайте, стекла Spectrum!

 

12 мая всё мировое сообщество витражистов  было шокировано известием компании  Spectrum Glass Company  (Спектрум) о её закрытии.

26 мая о значительных трудностях заявил и другой ведущий производитель стекла для витражей тиффани и фьюзинга - Bullseye Glass Co. (Буллсай)

На своей страничке в facebook  другой производитель витражных стекол  - Uroboros (Уроборос) также заявил о значительных трудностях с производством. 

Это - ведущие компании стекольной промышленности США, которые выпускали широчайший ассортимент художественных стекол на протяжении 30-40 лет. Многие витражисты всего мира использовали стекла этих производителей.  

 

Что же случилось?

Началась вся эта история ещё в феврале 2016 года и связана она с проблемами экологии города Портленд штата Орегон.

Все эти компании расположены именно в этом городе.

Тогда были обнаружены выбросы из печей компании Bullseye Glass Co., не совместимые с требованиями безопасности.  Было выявлено повышенное содержание в воздухе свинца, шестивалентного хрома, кадмия, мышьяка. 

Буллсай приостановил производство практически 50% ассортимента своей продукции, где используются выявленные вредные вещества и начал обновление систем фильтрации своих печей.

 

 

Однако эта история привлекла внимание и государственных чиновников, и многих общественных организаций к проблемам чистоты воздуха в Портленде.  Была создана межведомственная группа, которая вела круглосуточное наблюдение за выбросами всех стекольных заводов, а кроме того, ввела новые стандарты безопасности.

В результате губернатор штата Орегон Кейт Браун постановила прекратить использование в производстве стекла вредных веществ, что привело к остановке производства 80% продукции.

В своем обращении в покупателям компания Булллсай заявила, что если губернатор Браун не изменит своего решения, то Буллсай  и и другие заводы, производящие художественное стекло, просто не смогут выжить.

 

 

Чтобы продолжать производство, необходимы огромные инвестиции в совершенствование систем фильтрации.  Не все заводы смогут найти такие деньги. Но даже если они и найдут средства, то потребуется довольно много времени, что бы это реализовать. 

Уроборос заявил, что это очень дорогие и технически сложные системы. Они оценивают  капитальные вложения на уровне 2,5-3,5 миллионов долларов. Поэтому им потребуется время, чтобы разработать совместно с производителями печей такие системы фильтрации, чтобы гарантировать, что они будут работать без сбоев многие десятилетия. После согласования всех технических и финансовых вопросов с производителями печей, а также, если руководство изыщет средства для финансирования, процесс установки займет как минимум 3 месяца. 

 

Спектрум обещает продолжать выпуск продукции до августа. А потом будет распродавать остатки.

Сейчас ведутся переговоры фирм Спектрум и Уроборос.  У фирмы Уроборос с экологией лучше, чем у других фирм. Поэтому она планирует начать производство тех видов стекла, которые выпускал Спектрум.

Уроборос заверил, что его мощностей хватит, чтобы начать выпускать стекла по технологии Спектрум и восполнить объем производства в связи с закрытием заводов Спектрум.

Однако Уроборос заявил, что не сможет продолжить ценовую политику Спектрум.

 

Стекла Спектрум были отличным сочетание цена/качество. Поэтому практически все, кто работает с витражами и спеканием стекла в технике фьюзинг, применяли в своих работах именно это стекло. Стекла Уроборос очень хороши по качеству, по разнообразию  цветов и фактур. Но это стекло было значительно дороже. Так что с закрытием заводов Спектрум, цены на стекло значительно повысятся.

Этим фирмам объединиться легче – они обе выпускают стекло COE 96 (система 96). А вот Буллсай выпускает стекло COE 90. И вряд ли сможет как-то объединить свои технологии в другими производителями. 

И Буллсай, и Уроборос  заверяют, что они делают все возможное, чтобы возобновить производство в полном объеме.

 

Итак, пока вопрос экологии коснулся лишь трех стекольных заводов в г. Портленд штата Орегон.

Безусловно, закрытие фирмы Спектрум для всего сообщества витражистов большой удар. В любом случае цены на стекла резко скакнут вверх и витражи и изделия фьюзинг станут ещё дороже. Однако нельзя забывать о том, что эти производители – не единственные в мире.

Сегодня я получила письмо от очень крупного интернет магазина США, в котором закупала многие инструменты и приспособления на протяжении многих лет – Делфи  (Delphi Glass). Они сообщают, что намерены искать сотрудничества с другими компаниями, производящими художественные стекла и не собираются сокращать объем поставок. Ассортимент, безусловно, измениться, но дело витражистов и стеклодувов будет жить.

Остается надеется, что и поставщики в России будут придерживаться таких же взглядов

 

 

 

 

 

 
www.38i.ru
  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Please publish modules in offcanvas position.