Авторизация

Авторизация и регистрация

Login Form

Как я делаю керамическую кухонную утварь по технологии древней Руси - лощение, молочный обжиг, ганозис

 

Многие мастера и покупатели спрашивают меня, как я изготавливаю свои керамические творения.

И сегодня я расскажу вам и покажу, как я это делаю, о той старинной русской технологии, которую я применяю.

Лощение и молочение керамики - это технология, которая применялась в древней Руси задолго до того, как была изобретена глазурь.

 

Посмотрите видео, которое я для вас записала.

Лощение

Лощение глиняного сосуда - это процесс полировки верхнего слоя практически до зеркального блеска.  Лощится изделия либо ещё когда сосуд не до конца высох, либо, смачивая верхний слой высохшей глины.

В древности керамику лощили гладкими палочками, камушками, косточками. Сейчас используют и другие более удобные инструменты. 

При лощении верхний слой глины уплотняется, становится прочнее и более влагоустойчивым. Именно с этой целью и лощили свои творения древние мастера.

Молочный обжиг

Молочение или молочный обжиг - это очень старая технология обработки керамических изделий.

После первого обжига, который называют утельным, керамическую посуду вымачивают в молоке. После того, как она высохнет, её отправляют на второй обжиг при температуре 350 С.

Зачем нужно молочение?

Во-первых, после второго молочного обжига посуда становится ещё более влагонепроницаемой.

А, во-вторых, она приобретает красивый темный цвет. Возникает эффект старения.

Насколько цвет будет темным, зависит и от жирности молока, и от температуры обжига, и от времени выдержки при максимальной температуре.

 

 

Вымачивать можно не только в молоке. Многие мои изделия вымочены в молочной сыворотке. Тогда изделие не сильно темнеет, но свойства молоченной посуды приобретает.  

Можно натирать изделия кефиром или другими кисломолочными продуктами.

Как-то на выставке белорусские мастера поделились своим секретом - они вымачивали свои горшочки в огуречном рассоле.

В принципе, вымачивать или натирать сосуды можно любыми органическими веществами. 

Например, для придания изделию почти черного цвета можно натереть его растительным маслом. Этот прием называют масляным обжигом. Тут цвет кухонной утвари тоже зависит и от температуры, и от выдержки, и от сорта и качества самого масла.

Покрытие ганозисом

Третьей операцией является покрытие обожженной второй раз керамики ганозисом.

Кухонную утварь натирают ганозисом и полируют до блеска.

Ганозис - изобретение античных мастеров Древней Греции. Это экологически чистое и универсальное защитное средство не только для керамики. Его применяют для защиты дерева, кожи, мрамора и других камней.

 

О ганозисе и его свойствах более подробно можно почитать ЗДЕСЬ

 
  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Please publish modules in offcanvas position.

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных